高米店公租房,让“职住平衡”走进百姓生活
发布时间:2017-09-25
 

  2011年以来,我市加快建立购租并举的住房保障体系,大力发展公租房,目前累计建设筹集公租房20万套。几年来,按照党中央、国务院和市委、市政府大力推进保障性安居工程的要求和部署,市住建委不断加强政策研究,创新分配方式,进一步扩大保障范围。我市公租房定位于解决城镇居民基本住房需求,优先面向本市中低收入住房困难家庭配租,剩余房源采取了集体租赁、新北京人专项配租等方式,面向京籍无房和在京稳定就业的非京籍无房家庭配租,有效提高了房源分配效率。目前全市已分配公租房14.7万套,分配率达到73.5%。
  9月21日, 市住建委继续组织保障房项目“工地开放日”活动,邀请媒体记者和专家走进高米店公租房项目,采访报道我市公租房分配创新理念和做法。
  燕保·高米店家园位于北京市大兴区景明路16号院,东临广茂大街,南邻规划横四路,西为相邻用地,北邻景明路。
  项目建设用地面积为35056平方米,可提供房源1808套。从提高分配效率、促进职住平衡、加快解决住房困难群众基本住房需求的角度,该项目在分配方式上进行了多种创新:
  一是实行“预分配”措施,在项目竣工1年前即启动预分配,并同步推进项目建设和分配入住工作,提高分配效率。
  二是面向社会单位无房职工“集体租赁”,解决项目周边大兴区新媒体产业园企业等单位无房职工住房问题,满足符合首都发展定位需要的人才住房需求。
  三是试点“亲情配租”政策,实行人性化管理,允许老年人与子女家庭同步选房,满足老人与子女就近居住,方便照料的需求。
  四是试点面向京籍无房职工和“新北京人”进行专项配租,探索建立无房职工和“新北京人”住房保障长效机制,共享改革发展成果。
  五是试点为符合条件的农民工技能大赛获奖选手配租,传承和发扬我市建筑行业“工匠精神”,在全社会营造崇尚技能,尊重技能人才的氛围,解决获奖工匠在京住房需求。
  今后,我市公租房房源分配将坚持“职住平衡、产城融合,以区为主、全市统筹”的分配原则,实行年度计划管理,由各区组织分配,市级统筹房源由市住房保障管理部门划分到各区进行分配。各区在解决本区中低收入住房困难家庭的同时,安排房源面向本区京籍无房家庭、在项目所在区工作的其他京籍无房家庭、以及本区工作的非京籍无房家庭(新北京人)分配。另外,市住房保障部门还将在城市发展新区统筹部分房源,调拨给东、西城区,面向东、西城区符合条件家庭分配。