北京市住房城乡建设委开展施工现场各类安全隐患大排查
发布时间:2017-11-23
 

   近日,根据北京市安委会、北京市住房城乡建设委关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,市住房城乡建设委迅速开展全市建设工程消防安全专项执法检查和施工现场各类安全隐患大排查,切实消除各类安全隐患。
  11月21日,北京市住房城乡建设委开展建设工程消防安全专项执法检查,对石景山区苹果园交通枢纽商务区F地块项目及刘娘府综合改造定向安置房项目施工现场进行安全隐患突击检查。
  在检查中发现,刘娘府综合改造定向安置房项目施工现场安全隐患突出,存在以下问题:施工现场南侧木模板堆放处灭火器数量配备不足;1#楼外窗临边处未设置两道不低于1.2m的防护栏杆;2#楼北侧玻璃未放置在专用存放架上;施工现场南侧砌块码放高度为2米,不符合标准要求的码放高度不得超过1.5米的规定;施工现场南侧库房采用易燃的木模板支搭,不符合标准规定;施工现场施工过程中拆除的木方等可燃物未及时清理,且未放置灭火器具;场内材料未按要求分类码放整齐;配电室内照明灯具由总配电箱直接控制,未设专用开关箱控制;1#楼施工升降机专用开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流为300mA,额定漏电动作时间为0.4s,不符合规范规定;配电室内总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流为200mA,额定漏电动作时间为0.2s,其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积为40mA·s,不符合规范规定;配电室未设置事故照明;室内堆放妨碍操作、维修的杂物;且未配备灭火器;房配备2具灭火器,配备数量不符合标准规定;配电箱无防护栏、防雨、防砸措施。
  此外,该施工现场还存在大门处未悬挂空气重污染蓝色预警公示牌;施工现场部分裸露地面未覆盖或绿化;施工现场南侧存放大量袋装水泥、沙子、石子,现场搅拌混凝土用于1#楼楼内卫生间地面施工;施工现场门前及围挡附近未及时清扫,围挡封闭不严;施工现场未设置封闭式垃圾站,基坑边坡处有塑料瓶子等垃圾未及时清理;施工现场未按要求设置车辆冲洗设备;施工现场未及时洒水降尘等扬尘治理问题。
  北京市住房城乡建设委执法人员要求刘娘府综合改造定向安置房项目工程立即停工整改,随后将对存在的安全问题进行深入调查,依法作出严肃处罚,并及时向社会通报。
  目前,北京市住房城乡建设委正开展为期40天的建设工程消防安全专项执法检查和施工现场各类安全隐患大排查,已出动25个执法组次,抽查工程52项,作出行政处罚10起。下一步,北京市区两级住房城乡建设监督执法机构将持续加大对施工现场消防安全和各类安全隐患的抽查力度,重点排查施工现场可燃物清理、临时用电、明火作业、工地临时用房、起重机械及脚手架等设施设备各类安全隐患,对排查不力的工程项目存在的严重安全隐患依法从严高限查处,对专项行动期间发生火情的单位一律停止责任单位在京投标资格两个月。
  2017年11月21日