开工459部、运行274部 2017年北京市既有住宅增设电梯工作取得重大进展
发布时间:2018-01-17
 

  随着北京市人口老龄化程度的不断加剧,居住在多层无电梯住宅中的居民增设电梯、改善居住条件的愿望越来越迫切,市委、市政府高度重视,2017年,北京市大力推进既有多层住宅增设电梯工作,蔡奇书记多次调研批示,市人大、市政府领导也多次调研、督导,要求破解这一关系老百姓切身利益的难点问题。市住建委会同市有关部门及相关区政府加强督导和协调,多次到一线调研,破解工作难题。据市住建委统计,目前全市老楼加装电梯开工459部、运行274部,创下历史纪录。
  简化审批,明确补贴
  市住建委坚持按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,不断简化电梯安装审批流程。不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可;市质监部门进一步压缩电梯报装和验收工作时限,采取多种措施有力推进了增设电梯工作的开展。在保证安全的前提下,最大限度的方便了加装电梯工作。
  此外,北京市明确增设电梯财政补贴政策,对电梯购置及安装费用按照每台24万元补贴,对因安装电梯产生的管线改移费用根据实际情况给予补贴。这就为筹措经费注射了一剂强心针,有力推进增设电梯工作。
  在市级政策的大力支持下,各区政府组织街道(乡镇)政府及基层社区党组织和调解组织积极做好群众工作,切实站在群众立场,给居民算清账、讲好处、破疑虑,提高了群众加装电梯的积极性和主动性。
  破解僵局,探索安装模式多样化
  老楼装电梯虽倡导多年,但迟迟未见效果,既有资金筹措难、也有业主沟通难。2017年,市住建委从大柳树社区加装的北京首个老楼电梯案例入手,解剖麻雀,探索经验,迅速在全市多区推广。
  在增设电梯工作推进过程中,各区各有关单位积极探索,逐步形成了三种模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资增设电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初次安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。
  开工459部、运行274部,取得突破性成果
  截至目前,北京市增设电梯项目共开工459部,其中市属产权280部,央产和驻京部队产权179部;已完成安装投入运行274部,远超出年初计划。同时还有21个单元门安装了爬楼代步器。
  再推进,力争2020年实现增设电梯1000部以上
  2018年我市将继续加大增设电梯力度,拟列为重要民生实事工程,开工400部以上,完成200部以上,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。用好“代建租用”、产权单位或集体出资、业主自筹自建三种模式,先易后难,逐步解决。
  本市还同时鼓励科技创新,政府采取购买服务或者政府补贴的方式,吸引科技创新企业参与上下楼设施改造方式创新。通过多方合力继续推进电梯增设工作,增强人民群众的幸福感、获得感。
 
2018年01月16日