创客小镇人才公租房 让创客在北京安个家
发布时间:2018-01-18
 

  “饺子准备好了,等你回家过冬至”,在刚刚过去的冬至节气晚上,中关村创客小镇公租房项目的大食堂里,租户们欢聚一堂,有的包着饺子,有的畅快聊天,很多本不相识的租户间也没有生疏感。在这里,他们都有一个共同的名字——创客人才。在创客小镇公租房项目里,他们享受到了如同家一般的温暖。
  中关村创客小镇,即温泉镇351创客人才公租房项目,位于海淀区温泉镇东埠头村,为北京市第二批利用集体建设用地建设租赁住房试点项目。该项目积极贯彻中央提出的创新驱动发展战略,作为海淀区创客人才公租房试点项目,用于解决周边高新技术人才住房压力问题,建设富有首都特色的“创客小镇”。通过“众创空间+创客公寓+创业生活+创业服务”四大业务单元的有机整合,满足与创业者息息相关的日常需求,帮助创业者弥补自身短板,形成一个强有力的创业生态闭环。截至2017年12月,已入驻科创团队350余家,直接服务创客3000余人。
  众创空间部分,是多元功能的有机融合,包含智慧孵化办公区、创客共享办公区、复合生态展演区、创客艺能工场区等。管理上采用智能化管理系统,为入驻创客与企业构筑创新创业生态系统。
  创客公寓部分,由海淀区房管局从产权方一次性趸租后,委托专业公司进行市场化运营管理,区房管局和温泉镇分别予以运营公司相应管理费和服务费支撑运营。项目其余配套空间部分,包括地上和地下空间均由运营公司趸租,并按照双创需求进行改造、招租、运营和服务。创客小镇一期共有2772套全家电精装创客公寓,40平米以下1984套,占比71.5%,40-60平米788套,占比28.4%,创客承租人享受海淀区财政50%租金补贴。
  入住小镇的创客绝大多数是非北京户籍,且90后居多。为了让这些离家很远的年轻人在小镇能够时刻感受到家的温暖,项目管理部经常组织各类活动凝聚人心。端午包粽子、中秋做家宴、冬至吃饺子,逢年过节创客小镇都会组织类似的活动,得到创客们一致好评。
  2017年5月28日,小镇为第一批入驻的创客杨逢麦和他相恋11年的女友举行了一场浪漫的婚礼。为了给新娘一个惊喜,小镇的工作人员从订制婚纱到场地布置,都是偷偷进行。婚礼当天,当新娘在小镇的草坪上看到布置一新的婚礼现场时,激动得热泪盈眶。婚礼上,新郎杨逢麦讲述了这十一年来的不易,表示是小镇给了他们一个难以忘怀的婚礼,小镇的工作人员就像家人一样给予他们无微不至的照料。目前,杨逢麦和他的团队已经入驻小镇集中办公区,事业上迎来了蒸蒸日上的发展势头。
  今年1月24日,项目管理部还将再会为一对入驻的创客举行婚礼。新郎新娘都是入住项目的创客,小镇主动提出给他们提供婚礼的场地,并将为他们操办婚礼。
  创客小镇营造的如家一般温暖的氛围,得到了入住创客的高度肯定,一位小伙子专门给项目运营部——创客驿站送来了锦旗,还对管理人员表示:“每次我遇到困难时,创客驿站都有求必应,住在这里让我有家的感觉。以前也在北京租过房子,但从来没有过这种感觉,感谢创客驿站。”
 
2018年01月17日