紧抓安全不放松 高压态势防事故
发布时间:2017-04-26
 

                                           紧抓安全不放松 高压态势防事故
  
    近期,我区施工现场安全形势严峻,安全生产事故呈上升态势,为有效遏制安全生产事故多发势头,切实解决建筑施工存在的安全管理突出问题和薄弱环节,我委全面加强施工现场安全管理,以高压态势遏制事故的发生。
                                             01督促全区工地停工自查
    结合近期安全生产形势,我委要求全区建筑施工工地立即停工进行自查自纠,落实企业安全生产主体责任,重点检查安全生产主体责任落实情况、安全生产管理机构和相关制度制定情况、安全生产教育情况、从业人员持证上岗情况、安全操作规程落实情况、临边洞口防护情况、地下管线移交防护情况、重大危险源措施落实情况,并结合近期地下管线排查、深基坑防汛、预防高坠、禽类食品安全管理等专项行动,对施工现场生产安全、消防安全、食品安全、扬尘治理等方面进行全面自查自纠,发现隐患立即进行整改。
                                               02开展安全专项检查
    春节过后,我区施工现场陆续恢复开工建设,特别是随着温度的回升,施工活动逐渐进入高峰时期。为应对大规模施工活动,我委陆续开展了施工破坏燃气管线、禽类食品安全专项、消防安全“大排查大整治大宣传大培训”、施工现场扬尘治理、汛前地下管线隐患排查、预防高处坠落等多项专项检查,督查工程参建各方落实安全生产主体责任,提升安全管理水平,遏制事故的发生。
                                           03加班加点确保安全措施落实到位
    为督促施工单位做好停工自查工作,确保施工现场安全措施落实到位,我委行管处全体工作人员放弃休息时间,加班加点,严查施工现场各项安全措施落实情况。其中我们的一名同志更是因家中无人照看孩子,带着孩子去现场检查,为我们兢兢业业,公而忘私奋战在一线的同志们点赞。
  

                                     4月22日,周六,组织西北旺工地召开安全工作会。
  

                                 检查人员放弃周末休息时间对工地落实安全情况进行检查
                                        04加大执法力度 严厉打击各类违规行为
    针对我委检查中发现的问题一律要求施工单位立即停工整改,问题严重的一律高限处罚。2017年至今,安全类处罚26起,31.4万元。我委将继续以高压态势打击各类违规行为,全心全力守护施工现场的安全生产。

                                                                                 2017-04-26 建筑行业管理处 海淀建委