海淀区2017年规范建筑市场秩序工作会议召开
发布时间:2017-06-08
 

  海淀区2017年规范建筑市场秩序工作会议召开
  6月8日,海淀区2017年规范建筑市场秩序工作会召开。市住建委招投标办公室、市场处、建管中心相关负责人,区住建委相关科室负责人、我区在建房屋建筑和市政基础设施工程参建单位负责人参会。本次会议的主要目的是深入贯彻落实市住建委《关于开展2017年建筑市场违法发包违法分包转包及挂靠等违法行为专项执法检查的通知》要求,进一步巩固“两年质量行动”治理成果,继续专项治理违法发包、分包、挂靠以及注册人员不履行义务、超范围执业、无资格从业等违法违规行为,规范形成良好的市场秩序,有效保障建设工程质量安全。
  会上,区住建委行管处副主任西平部署了我区2017年建筑市场违法发包违法分包转包及挂靠等违法行为专项执法检查工作。市住建委招投标办公室、市场处、建管中心相关负责人从专业的角度做了指导讲话,并对我区的建筑市场秩序规范工作提出了宝贵意见和具体要求。区住建委主任、党组书记、房管局局长张世芳同志要求今天参会的企业负责人,要依法依规从业,自觉维护建筑市场秩序,要严格按照会议精神,抓好工作落实,认真做好自查自纠工作,认真配合专项执法检查各环节工作。专项执法检查将遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,同落实工程质量终身责任制紧密结合,严厉打击违法发包、分包、转包、挂靠以及注册人员不履行义务、超范围执业、无资质从业等违法违规行为。

  会上,还对近期安全生产和防汛工作提出了要求,要求各参建单位认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机制,要强化红线意识,保持高压姿势,时刻绷紧安全生产这根弦,同时要求企业要全面做好防汛抢险准备,主动开展自查工作,对安全隐患做到反复排查。下一步,区住建委行管处将对不重视安全工作,不能够自律,存在严重施工隐患拖延整改和拒不整改以及多次发生事故的责任单位和责任人进行严厉处罚,确保全区建筑施工安全生产形势处于可控状态。