向行动致敬 以拼搏为美
发布时间:2017-07-17
 

海淀住建委的半年工作

  磨刀不误砍柴工,撸起袖子加油干。
  
  7月13日,海淀住建委以“中层干部总结,领导班子点评,主管区长讲话”的形式,隆重召开年中工作会,为高标准完成全年工作目标统一思想、卯足干劲。区委常委、区政府副区长龚宗元同志出席并作了重要讲话。
  小编充分归纳整理“海量”资料,跟各位“看官”细说海淀住建人的半年“故事”,真可谓是“大丰收”。这些“干货”您不容错过!
  一、民生故事
  心系百姓民生,改造居行条件。说说关系群众生活的“暖心”事。
  试点毛纺北老旧小区改造。9栋楼房、54个单元、902户。除了节能、管线、道路、绿化、外墙等原有规定动作之外,还探索加装电梯、电力增容、立体机械车库、养老服务驿站等自选改造内容。毛纺北小区下半年启动施工。
   
  老楼年内至少加装100部电梯。让老年朋友出门更方便,先行试点加装毛纺北小区、柳北社区5号院等老旧小区33部电梯,已完工16部,正在施工17部。
   
  海淀经验全市典型,各大媒体纷纷报道。只要群众有意愿,加装电梯指日可待!
   
  为保障群众基本居住需求持续添砖加瓦!
  新开工8条次干路,加快8条主干路施工,年底将有17条次支路具备通车条件,为交通缓堵再填“疏通剂”!
   
  二、“重大”故事
  三横三纵新轨道,旧城改造新面貌。看看关系城市规划建设和疏解非首都功能的重大项目。
  2017年海淀区研究确定了京张高铁、有轨电车西郊线、联想、腾讯、小米等113项重大项目,年度计划投资496.61亿元,上半年投资任务完成近50%。
  高铁横跨官厅湖,燕山变通途。沿老京张铁路铺设的京张高铁是“十三五”国家级客运专线,全长173.9公里。上半年,海淀段16.4公里,占地工作开始收尾,已全线进场施工,计划2019年通车。
  小伙伴们,期待我们携手乘坐京张高铁看2022年北京-张家口冬季奥运会。
   
  地下轨道网,织密北京城。“十三五”海淀区共涉及“三纵三横”轨道交通工程。其中地铁12号线、19号线、16号线、6号线西延已进场施工。地铁昌平线南延即将开工建设。有轨电车西郊线,征拆工作取得突破,年底正式通车,将成为北京首条旅游观光轨道线路。
  小伙伴们,马上我们就可以携手坐有轨电车西郊线,观“三山五园”,赏“大西山”美景啦!
   
  疏解整治促提升,棚改拆迁换新颜。中心城区棚户区改造完成拆迁3751户。魏公村小区、笑祖塔院等棚改项目取得重大进展。改造前的笑祖塔院可谓“五毒俱全”,改造后的笑祖塔院居民全部外迁,面貌焕然一新。
   
  魏公村小区棚改征收项目刷新全市同类项目首日预签约比例和预签约生效时间的双项纪录。

 

  

  为织补首都功能、提升城市品质,注入了“强心剂”。真可谓功在当代,利在千秋!
  三、“绿色”故事
  关注生态环保,守护美丽海淀。听听精心建“绿”和铁腕治尘的故事。
  绿色建筑通俗讲就是“节能、节水、节电”的建筑。
  截止目前,海淀绿色星级建筑总面积达1110万平米,其中三星级(最高)占27%,二星级占47%,一星级占26%。与同等面积的非绿色建筑相比,节能约3.2万吨标准煤,减少约6.8万吨碳排放,相当于再造309公顷森林,年节约用水约69万吨。
   
  上半年海淀出台了新政策要求和资金奖励措施,推动我区打造绿色建筑和绿色居住区的政策标准和具体实践走在了全市前列。同时保障性住房推广装配式建造、住宅产业化及全装修成品交房,绿色建筑品质和生态环保水平迈上新台阶。
  建筑类型 全区新建建筑 政府投资公建项目 公租房、安置房、棚户区改造项目
  绿色要求 达到绿色二星级 达到绿色三星级 打造绿色居住区
  近期媒体反复报道的最“绿”公租房青棠湾项目,将成为北京市首个综合国家绿色建筑三星级(最高级)、绿色居住区标准和国际LEED-ED(社区)金级标准于一体的最“大”最“绿”公租房。该项目已结构封顶70%,预计明年年底竣工。
  制定《2017年海淀区建设工程施工现场扬尘治理专项行动工作方案》,加强建筑工地降尘措施、土方施工、渣土运输、绿色工地等专项检查,完成雾霾污染预警响应8次,移处违法违规案件16件,通报公示、约谈等方式处理违法违规单位7家。
   
  委执法人员分为白班、夜班对辖区工地空气重污染响应情况进行全天时、全方位、拉网式检查,全力守护海淀的蓝天白云和空气质量
  四、“平安”故事
  雨情就是命令,安全生产高于一切。讲讲住建人舍小家、为大家,日夜守护工程平安的故事。
  海淀区工程施工总量大,截止6月底在监施工现场328个,建筑面积约1532万平米。其中涉及深基坑工程70个。
   
  保持执法检查高压态势。上半年检查施工现场5510个次,发现并责令施工企业整改隐患9620个,行政处罚112起,同比增长366%,对各类违法单位和个人扣分183件、293分。
   
  多措并举全力抓好防汛。把保护工程安全、保障工人安全作为首要任务,聘请专家对53个重点基坑进行安全专项执法检查。组织北京航空航天大学等工程项目施工现场开展防汛应急演练。加强汛期应急带班值守,雨情就是指令,保持抢险队伍24小时待命状态。
  五、“精神”故事 
  半年来海淀住建人敢于担当、敢于碰硬、敢于创新、敢于胜利,用“四敢”精神守宗旨、建家园、为百姓。
   
  他们是党的好干部,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,开展了丰富多彩党建活动。
   

  他们是“拼命三郎”,敢于担当、敢于碰硬、不怕危险、不怕辛苦,“5+2”、“白加黑”、舍小家、为大家,与广大建筑工友同甘共苦,守护工程建设安全。
  深化“放管服”改革,认真承担下放的审批事项和取消的审批权限,加强批后监管,精心服务扶持高新技术企业发展,政务服务、窗口服务更加贴近群众。
   

 

  欢迎您拨打52808286建委办事咨询电话。

  他们是一群可爱的人,敢于争先、敢于胜利,热爱文化体育活动,演讲、歌唱、舞蹈、足球各项文体活动争先创优,时时刻刻充满“正能量”。