全面加强建设工程质量安全生产!
发布时间:2017-08-08
 

   2017年8月3日,区住建委组织召开海淀区建设工程质量安全大会。全面贯彻落实区委、区政府和市住建委重要指示精神,深入总结分析当前安全生产严峻形势和突出问题,深刻吸取近期安全生产事故教训,强力部署建设工程质量安全隐患大排查工作,再部署再落实全区“百日”安全生产大检查活动,以超常规、最严厉的措施,坚决扭转建设施工安全生产事故多发、连发势头。
  会议由梁爽副区长主持,市住建委副主任王承军、区委常委、副区长龚宗元出席会议并讲话。区住建委、安监局、消防支队、 全区街镇和在监建设工程参建企业的650名相关负责同志参加了会议。 
  1、下发文件
  大会向全区各施工单位、参建单位下发了《北京市海淀区住房和城乡建设委员会关于印发<海淀区建设工程施工现场安全生产大检查实施方案>的通知》《北京市海淀区住房和城乡建设委员会关于转发<北京市住房和城乡建设委员会关于进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任的通知>的通知》《北京市海淀区住房和城乡建设委员会关于转发<北京市住房和城乡建设委员会关于印发<北京市工程质量安全提升行动工作方案>的通知>的通知》等文件。
  2、部署工作
  区住建委主任、房管局局长张世芳、区安监局局长田一川、区消防支队政委李久义分别从建筑行业、安全生产、消防安全角度部署了我区建设工程质量安全生产工作。市住建委施工安全处处长凌振军对建设工程施工安全管理工作进行了再部署、再强化。

  会议要求各责任单位:
  一要强化红线意识,保持高压态势,时刻紧绷安全生产这根弦,做好防汛应急、隐患排查、规范作业;
  二要强化质量管理,全面提高工程质量管理水平,严格落实参建各方主体责任,提升项目管理水平;
  三要强化监督管理,依法履责,进一步加大监督执法力度,加大处罚力度,加大隐患排查,确保整改到位。
  3、强化要求
  市建委副主任王承军指出: 
  一要认清形势,吸取教训,全面开展建筑业施工工艺的安全排查,坚决遏制建筑业安全事故高发连发的态势,坚决防止发生群死群伤等安全事故。
  二要切实按照国务院、市安容委的要求,组织建筑业的安全大检查。落实安全主体的主体责任,建设开发单位、勘察设计单位、施工总包单位、监理单位、分包单位各负其责。
  三要严肃查处已经发生的事故,督促相关单位提升管理水平,吸取事故的教训。
  四要切实加强安全生产教育,巩固落实监管责任。

  区委常委、副区长龚宗元强调: 
  一要深刻吸取教训,清醒认识建设领域安全生产严峻形势。以高度的政治责任感、使命感,采取最严厉、坚决、有效的措施,开展质量安全隐患大检查和全区“百日”安全生产大检查工作;
  二要以超常规的力度,迅速扭转建筑施工现场事故多发趋势。全面开展企业自查,强化监督执法,突出重点防范事故;
  三要持之以恒抓责任,始终保持工程质量安全高压态势。落实好企业质量安全主体责任,落实好质量安全行业监管责任,落实好各街镇安全生产属地责任;
  四要加强督导检查,严肃事故调查和责任追究。全区各部门、各街镇、各企业要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,做好施工现场安全生产大检查,对安全隐患和问题“零容忍”,将质量安全检查和专项整治贯穿于日常工作的全过程。

  5、强化措施
  集体约谈
  区住建委会后现场约谈中建三局、城建集团及其下属企业等12家施工企业,责令以“推倒重来”的气魄,不折不扣落实安全生产隐患大检查,全面加强施工人员培训管理。
  高限处罚
  区住建委将对建设施工现场再发现的违法违规行为一律高限处罚:再发生亡人事故的,对开发类建设企业申请市住建委限制在海淀区新接开发建设项目,对施工、监理单位在市住建委暂停招投标资格的基础上,追加暂停在海淀区范围内招投标资格。
  正向激励
  对连续多年未发生安全事故的、质量安全信誉高的施工和监理的大型建筑类企业,将积极探索研究在海淀区优先承揽新建项目施工、监理的激励措施和管理办法。