打造美丽家园,共创美好生活,区住建委迎来首个政务开放日
发布时间:2017-11-12
 

  
    11月10日下午,海淀最“绿”公租房-青棠湾项目现场迎来了一批特殊的客人。他们是区住建委“美丽家园  美好生活”主题政务开放日的特邀嘉宾:区住建委政风行风特约监督员、海淀区人大代表、政协委员以及群众代表、媒体记者,共计五十余人。
  党的十九大报告提出:加强社会保障体系建设,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
  为全面贯彻落实十九大报告精神以及市、区两级关于全面推进政务公开决策部署,区住建委聚焦民生领域,就公众关切的住房保障工作精心组织开展了以“美丽家园、美好生活”为主题的政务开放活动。
  带领嘉宾参观体验绿色居住区之最“绿”公租房-青棠湾项目,并召开座谈会听民意、解民情、问政于民。
  市、区政府政务公开办公室相关领导、区住建委主任、党组书记张世芳、副主任赵红霞、副主任杨化邦、副主任曹蔚、行管处主任西平、房管局副局长贝宗庆以及相关科室负责人参加了此次活动。
  活动嘉宾首先参观了青棠湾项目展示中心,观摩高科技绿色建筑新技术,认识各项节能环保设备,亲身体验不同户型的精装修样板房。
 
  随后深入到一线施工现场,参观施工样板间,了解装配式建造施工工艺及构造程序,更深入地感悟装配式建造与绿色建筑的完美结合。
 
  参观活动结束后,区住建委组织嘉宾召开了座谈会。会上首先观看了“美丽家园、美好生活”主题宣传片,内容涵盖海淀区住房保障建设、建设工程施工现场质量安全监督管理、绿色建筑发展及保障房分配等各项工作开展情况。
 
  之后,各位嘉宾纷纷发表意见建议、畅所欲言。对住建委、房管局在住房保障、绿色建筑、行业监管等方面的工作成效给予了高度评价,并围绕住宅产业化标准、成本管理、住房租赁市场、保障房进出机制等方面提出了问题与看法。
  段淑珍代表说:今天区住建委举办的政务公开活动非常好,内容丰富,深受感动。通过“一听二看加座谈”的方式,让我印象深刻。绿色、节能、环保建筑十分切合当下主题,青棠湾公租房项目在这一点做的很好,具有很大的创新性,对海淀区的发展将起到重要作用。也希望将青棠湾项目的领先技术、先进经验认真总结,加强宣传,迅速推广开来。
  卫爱民代表说:此次参观青棠湾活动,让我内心十分兴奋。住宅产业化在全国范围内尚未有成熟的操作规范及标准,要加快推进住宅产业化标准建设,将先进技术、成熟经验推广至全国,这既是政府、企业的竞争力也是面临的严峻挑战。此外要在保证建筑质量的同时,严格控制成本,才能在市场站稳。还要不断完善保障房分配机制、强化制度建设,统筹做好保障房分配工作。
  最后,张世芳主任表示:
  区住建委作为区政府重要职能部门,承担了大量工作任务,涉及城市建设、民生改善和行业管理等多个方面。活动之后,将认真研究代表提出的意见建议,进一步提升整体工作水平。下一步,我们将继续按照市区政府信息公开工作要求,做好信息公开和政务开放日工作,提高工作的透明度,打造美丽家园,共创美好生活,增强群众对我们工作的认同感、获得感,提高政府公信力。