【海淀区住建委】海淀区施工许可审批权限调整及加强城市道路工程建设监管工作会议召开
发布时间:2018-02-09
 

  2月6日,海淀区住建委工程科组织召开海淀区施工许可审批权限调整及加强城市道路工程建设监管工作会议。会议由区住建委副主任杨化邦主持,市住建委工程处处长阮景云同志、区住建委副主任赵红霞,区住建委建筑行业管理处西平主任、区住建委相关科室负责人,海淀区房地产开发企业、全区道路在建工程项目及拟开工项目建设单位、施工单位和监理单位负责人参加会议。

  
   
   
 
    本次会议的主要目的是全面贯彻落实市住建委《关于进一步明确施工许可审批分工的通知》、《关于进一步加强城市道路工程建设监管、严肃查处违法开工建设行为的通知》精神,做好施工许可审批权限下放承接工作,全面动员部署开展我区2018年城市道路工程违法开工建设专项执法检查工作。

  会上,海淀区住建委副主任赵红霞、杨化邦同志分别传达了北京市住建委相关文件。区住建委行管处主任西平具体部署2018年城市道路工程违法开工建设专项执法检查工作。市建委工程管理处阮景云处长做指导讲话,阮处长指出:施工许可审批权限调整是北京市落实“放、管、服”和“简政放权”的中要求举措,下一步还将全面实现材料全程网上申报、网上审批,施工许可证书网上打印等措施,切实做到数据多跑路、人员少跑路;确实缩短基本建设审批时限,服务北京市城市建设。针对新建城市道路管理问题,一是要提高政治站位、树立大局观,确实做好城市精细化管理。二是要严查新建城市道路违法开工问题,做到执法必严,违法必究,对于相关责任单位高限处罚。
 
  杨化邦副主任代表区住建委张世芳主任在会上做了总结性发言,一是要求各建设和施工单位,要认真落实此次会议精神,认真做好自查自纠和整改工作,杜绝违法施工现象发生。区住建委将遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,结合工程质量安全,严肃认真加强道路工程建设监管,针对工作中不认真开展自查自纠、整改报告和工作不配合的项目和单位,加大检查频次,列入重点检查对象,查实违法违规行为坚决予以处罚,绝不以整改代替执法,而是以执法推动整改,对于不配合执法检查的项目和企业,一律从严执法、从严处理、绝不手软。二是要求区住建委工程科要以高度负责的精神,保质保量完成施工许可权力下放承接工作,要认真履行职责,严格按照法定程序、要件、时限等核发施工许可证,在依法依规的基础上,提高工作效率,为企业办理许可证做好服务。此外,会议还对近期安全生产工作提出了具体的工作要求。
 
  2018年,住建委工程科将认真做好施工许可审批权限下放承接工作。同时,继续对工程建设领域的违法施工行为采取零容忍政策,结合现场踏勘、举报投诉、专项执法、双随机检查等方式,加大执法力度,坚决打击无证施工违法行为。